Нарушение слуха – очень часто встречающаяся проблема. В мире более 500 миллионов страдающих от нарушения слуха. И это число постоянно растет, поскольку экология продолжает ухудшаться, шумовое загрязнение окружающей среды увеличивается, а люди в большинстве своем по-прежнему беспечно относятся к собственному здоровью.
Нарушение слуха – проблема медицинская, психологическая и социальная. Заметить ухудшение слуха, признаться себе в этом и начать действовать – первый шаг к её решению. Сегодня, как никогда прежде, можно эффективно решить проблемы со слухом и вернуть человеку мир звуков и радость общения.
Причины нарушения слуха
Причины нарушения слуха можно разбить на две большие группы. К первой можно отнести наследственные и врожденные дефекты слухового анализатора, которые изначально не позволяют последнему функционировать в полном объеме.
Группа вторая – приобретенные нарушения слуха - т.е. возникшие в результате повреждения нормально сформированного слухового анализатора. Если с попаданием в первую группой можно только смириться, то вторую можно избежать, если остерегаться инфекций, черепно-мозговых травм, механических травм уха, сосудистых нарушений в улитке, опухолей и мозговых травм. Особое внимание нужно уделить нарушениям норм гигиенического ухода за собственными органами слуха - образование серных пробок, попадание в слуховые проходы инородных предметов и т.д.
Синдромы нарушения слуха
В настоящее время описано более 250 наследственных синдромов, связанных с нарушением слуха. Примерно одна треть этих наследственных нарушений слуха у детей сочетается с другими видами нарушений (заболеваниями внутренних органов: эндокринной системы, сердца, почек и т.д.; заболеваниями ЦНС; нарушениями скелетно-мышечной системы; зрения и т.д.). Наиболее изучен ряд наследственных синдромов и заболеваний, приводящих к комплексному нарушению зрения и слуха. В ряде случаев симптомы такого наследственного заболевания проявляются неодновременно. Например, при синдроме Ушера нарушение слуха может возникнуть с рождения, а поражение зрения в виде дегенерации сетчатки начинает проявлять себя только в дошкольном возрасте в виде ночной или сумеречной («куриной») слепоты, и только к подростковому или более старшему возрасту наступает резкое ухудшение зрения из-за сужения полей зрения до так называемого «туннельного» зрения (Основы специальной психологии: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Л. В. Кузнецова и др).
Диагностика нарушений слуха
- Субъективные методы диагностики
Аудиометрия – наиболее простое и доступное исследование. В ходе тональной аудиометрии вы распознаете звуки различной частоты и громкости. Результат обследования - тональная аудиограмма. Это, в сущности, индивидуальная характеристика вашего слуха. Она предоставляет данные для определения вида и степени потери слуха, а также для подбора слухового аппарата.
В ходе речевой аудиометрии определяют процент слов, которые вы можете разобрать при различной громкости их воспроизведения (как со слуховым аппаратом, так и без него). - Объективные методы диагностики
Импедансометрия (тимпанометрия) позволяет выявить нарушения в среднем ухе. С помощью этого метода оценивается подвижность барабанной перепонки и исключаются патологические процессы в среднем ухе.
Регистрация отоакустической эмиссии позволяет оценить состояние волосковых клеток, то есть диагностировать функцию улитки внутреннего уха.
Регистрация вызванных электрических потенциалов позволяет определить, не поражен ли слуховой нерв или какой-либо отдел головного мозга. Метод заключается в измерении электрической активности головного мозга в ответ на звуковые сигналы.
Фонематическое нарушение слуха
Нарушение фонематического слуха - это неспособность человека к анализу и синтезу речевых звуков. Встречается, как правило, у детей.
Развитый фонематический слух является необходимой предпосылкой для успешного овладения ребенком чтением, письмом и в целом служит непременным условием обучения грамоте. Поэтому ранняя диагностика сформированности фонематического слуха является необходимой для своевременного устранения возможных его дефектов. Более подробно о нарушениях слуха у детей вы можете прочитать в этом разделе.
Возможности современных слуховых аппаратов очень велики, но помочь они могут лишь тогда, когда правильно подобраны и настроены квалифицированным специалистом. Не стоит откладывать визит к сурдологу: мозг, длительное время не получающий звуковых раздражений, отвыкает отличать одни звуки от других. Если человек надолго выпал из мира звуков, ему сложнее заново учиться слышать (даже с самым современным слуховым аппаратом). Поэтому, чем раньше будет подобран слуховой аппарат, тем лучше будет результат коррекции.